.
О Специально оборудованных учебных кабинетах
Специально оборудованных учебных кабинетов в МКОУ СОШ №1 с.п.Верхняя Балкария нет
Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Приспособленные объекты для проведения практических занятий
Школа не располагает данными объектами
Адрес: с.п.Верхняя Балкария, ул. Таулуева, 93
Количество: 0
Общая площадь оборудованных учебных кабинетов: 0 м2
О библиотеке, приспособленной для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
В библиотеке имеются таблицы шрифтом БРАЙЛЯ, размещены
тактильные указатели и таблички для облегчения навигации людям с ограниченными возможностями здоровья.
Осуществление обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Обеспечивается беспрепятственный доступ лиц с ОВЗ
Доступ к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Ростелеком. Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Приспособленные электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ ЭОР
Ссылка:
http://school-collection.edu.ru/catalog/
Организационно-педагогическое обеспечение
Эти условия ориентированы на полноценное и эффективное получение образования всеми учащимися образовательного учреждения, в том числе и для детей с ОВЗ. Непосредственно в рамках образовательного процесса создана атмосфера эмоционального комфорта, формирование взаимоотношений в духе сотрудничества и принятия особенностей каждого, формирование у детей позитивной, социально направленной учебной мотивации. Применяются адекватные возможности и потребности обучающимся современных технологий, методов, приемов, форм организации учебной работы, а также адаптация содержания учебного материала, выделение необходимого и достаточного для освоения ребенком с ОВЗ, адаптация имеющихся или разработка необходимых учебных и дидактических материалов и др.
Созданы условий для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в группе сверстников, школьном сообществе, организация уроков, внеучебных и внеклассных мероприятий с использованием интерактивных форм деятельности детей, организация внеклассной работы, направленной на раскрытие творческого потенциала каждого ребенка, реализацию его потребности в самовыражении, участии в жизни класса, школы, а также использование адекватных возможностей детей способов оценки их учебных достижений, продуктов учебной и внеучебной деятельности.
Психолого-педагогическое сопровождение детей
Важную роль в определении образовательного маршрута ребенка с ограниченными возможностями здоровья играют психолого-медико-педагогические комиссии (далее – ПМПК). В соответствии с Положением о психолого-медико-педагогической комиссии, утверждённым приказом Министерства образования и науки от 24 марта 2009 года за № 95, ПМПК проводят комплексное обследование детей; осуществляет подготовку рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания; оказывают федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействие в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, оказывают консультативную помощь родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, здравоохранения, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении. В школе имеется положение о ПМПк утвержденный приказом №68 от 13.10.2018 года, который вырабатывает коллективное решение для выбора конкретного маршрута образовательного процесса с учетом физиологических возможностей каждого ребенка с ОВЗ
Кадровая обеспеченность инклюзивного образовательного процесса
Для успешной организации работы с детьми инвалидами ОУ полностью укомплектовано квалифицированными педагогическими кадрами. Педагогические работники прошли специальные курсы повышения квалификации для получения необходимых знаний в области основ коррекционной педагогики и специальной психологии, особенностей психофизического развития различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья, методик и технологий образовательного и реабилитационного процесса для таких обучающихся.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА В ЗДАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ И НАЛИЧИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
Создание специальных образовательных условий в школе начинается с материально-технической базы, включающей архитектурную среду (внеучебное и учебное пространство) и специальное оборудование.
Материально-технические условия реализации индивидуальной образовательной программы должны обеспечивать соблюдение:
- санитарно-гигиенических норм образовательного процесса с учетом потребностей детей с ОВЗ (требования к водоснабжению, канализации, освещению, воздушно-тепловому режиму и т.д.);
- возможность беспрепятственного доступа обучающихся с ОВЗ к объектам инфраструктуры ОУ;
- санитарно-бытовых условий с учетом конкретных потребностей ребёнка с ОВЗ, обучающегося в ОУ:
- пожарной и электробезопасности, с учетом потребностей детей с ОВЗ, обучающихся в ОУ.
По созданию необходимых условий для обучения и полноценного развития детей-инвалидов и детей с ОВЗ в соответствии с требованиями строительных норм и правил были проведены мероприятия:
- Построен пандус с внутреннего двора школы с соблюдением нормативных требований.
- Расширены дверные проёмы в школьную столовую, спортивный зал школы.
- Санузлы оборудованы вспомогательными поручнями.
- В наличии визуальные информационные знаки.
Для обеспечения "равного доступа к образованию" для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, в нашей школе имеются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ):
В школьной библиотеке, расположенной на втором этаже, имеются компьютеры и для коллективного и индивидуального пользования.
- В кабинете информатики организовано дистанционное обучение, имеется соответствующее оборудование.
- В школе функционируют кабинеты педагога-психолога и социального педагога, которые оснащены специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования.
Психологическая и социальная поддержка. Профилактика отклонений нервно-психического, физического и социального здоровья:
- Кабинет психолога
- Кабинет социального педагога
Родителям
Инклюзивное образование дает возможность всем обучающимся в полном объеме участвовать в жизни класса и школы.
Включающее образование обладает ресурсами, направленными на стимуляцию равноправия обучающихся и их участия во всех аспектах жизни коллектива.
Включающее образование направлено на развитие у всех людей способностей, необходимых для общения.
Включающее образование базируется на восьми принципах:
- Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
- Каждый человек способен чувствовать и думать.
- Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.
- Все люди нуждаются друг в друге.
- Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.
- Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
- Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
- Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
ИНФОРМАЦИЯ О УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ
Столовая на 100 посадочных мест площадью 162 м2.. Все ученики (100%) начальной школы обеспечены горячими бесплатными завтраками.
Питание готовится штатным составом поваров по меню, разработанному на основе современных требований, предъявляемых к питанию учащихся.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГОС ОВЗ
Федеральный уровень
- Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ “Об образовании в Российской Федераци” (ст. 79)
- Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014 № 1598 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья”
- Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014 № 1599 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)”
- Письмо Минобрнауки России от 16.01.2015 г ВК-333/07 “Об организации работы по введению ФГОС обучающихся с ОВЗ”
- Санитарно-эпидемиологические требования к условиями организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченнымвозможностями здоровьяи возможностями здоровья (СанПиН 2.4.2.3256-15)
- Рекомендации по осуществлению государственного контроля качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья(проект, разработанный в рамках государственного контракта от 07.08.2013 № 07.027.11.0015)
- Реестр примерных ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ФГОС ОВЗ (Минобрнауки РФ)
О правах инвалидов
Школьный уровень
- Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг в сфере образования в МКОУ «СОШ№1 с.п.Верхняя Балкария».
- Положение об организации питания
- Положение об адаптированной рабочей программе для детей с ОВЗ в соответствии с ФГОС
- Положение об организации психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ и ребенка с инвалидностью в учебном процессе в МКОУ «СОШ№1 с.п.Верхняя Балкария».
- Положение об инклюзивном образовании детей с ограниченными возможностями здоровья в МКОУ «СОШ№1 с.п.Верхняя Балкария».
- Положение о рабочей группе по обеспечению перехода на ФГОС НОО ОВЗ.
Рабочая программа «Я учусь владеть с собой" (7 кл)
"Развитие психомоторики и сенсорных процессов" (7 класс)
Рабочая учебная программа педагога дополнительного образования «Художественный кружок» в 5-7 классах